Австралийская ехидна c уникальным пенисом


Ехидна короткая или «Австралийская ехидна»(Tachyglossus aculeatus), относиться к отряду однопроходных. Это яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн.

Фото # 1. Австралийская ехидна

Австралийская ехидна имеет длину порядка 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг.
Голова ехидны покрыта грубым волосом, который можно назвать колючками; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины практически не видны.

Фото # 2. Австралийская ехидна

Конечности у ехидны короткие, пальцы оснащены мощными плоскими когтями, они приспособлены для рытья земли. На задних лапах когти длинные, ими ехидна чистит шерсть от паразитов. У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух.

Фото # 3. Австралийская ехидна

У ехидны этого вида, есть поистине особое отличие от своих сородичей, это строение пениса: половой орган Австралийской ехидны — четырехглавый.

Фото # 4. Пенис Австралийской ехидны

Самец пользуется только двумя головами, в то время, два других будут использоваться на следующем совокуплении.

Фото # 5. Австралийская ехидна

Ехидны ведут на столько скрытный образ жизни, что тонкости их брачного поведения и размножения были опубликованы только в 2003 году, после 12 лет тщательных наблюдений. Длительное время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку. Её рот для этого очень мал, а лапы совсем неуклюжи. Есть предположения, что откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость, далее жидкость застывает, и приклеивает выкатившееся на живот яйцо, придавая сумке форму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.