Острова Диомида


Острова́ Диоми́да (англ. Diomede Islands) (также острова Гво́здева) — два острова и несколько скал в центре Берингова пролива, на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски.

Фото # 1. Острова Диомида

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид — США. Между островами проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат.
Таким образом солдаты заставы на Большом острове могут встретить Новый Год, затем пройти 4 км до Малого и встретить его ещё раз, тем более сделать это можно без всякой визы благодаря особому договору между странами.

Фото # 2. Острова Диомида

Восточный остров (около 5 км²) — остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик — «противоположный») и скала Фэруэй принадлежат США.
Впервые эти острова были замечены в 1648 г. С. Дежневым, а дальнейшее их открытие связано с Первой Камчатской экспедицией. 16/27 августа 1728 г. Беринг открыл остров, названный им островом Диомида — он был обнаружен в день святого Диомида. (по-видимому, это современный остров Ратманова, названный так О.В. Коцебу в 1816 г.). Ровно четыре года спустя И. Федоров и М. Гвоздев, открыв “Большую Землю” — крайнюю северо-западную оконечность Американского материка, — посетили остров Диомида и затем подошли ко второму острову этой группы, 84 года спустя названному О.Е. Коцебу островом Крузенштерна. Затем И. Федоров и М. Гвоздев открыли остров близ группы Диомида, названный впоследствии Куком островом Кинг.

Фото # 3. Острова Диомида

Острова Диомида и “Большая Земля” показаны были на карте Я. Линденау 1742 г., на итоговой карте русских открытий А. И. Чирикова (1746) и на Генеральной карте Морской академии (1746). Но эти карты были обнаружены соответственно И.С. Вдовиным, А.В. Ефимовым и М.И. Беловым только в 1943—1954 гг. Равным образом острова Диомида были положены на карту 1765 г. чукчи Н. Дауркина, воспроизведенную в Атласе географических открытий XVII —XVIII вв. Современные русские названия им были присвоены в 1815 лейтенантом русского флота Отто Коцебу. Острова были названы в честь христианского святого и мученика Диомида – именно в его день один из островов (какой именно, сегодня трудно сказать) был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга.
В 1867 Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница.

Фото # 4. Острова Диомида

Почти полтора столетия острова были русскими, но после того, как в 1867 году Россия продала Аляску США, Диомиды «развелись» и между ними стала проходить государственная граница двух стран. Западный остров эскимосы называли Имаклик, «окружённый водой», а свое нынешнее название он получил в честь русского мореплавателя Макара Ратманова. Этот небольшой клочок земли площадью всего около 29 км² является самой восточной точкой России, и пограничники на острове первыми в стране встречают Новый год. Постоянное население на острове отсутствует, помимо погранзаставы на нем расположена воинская часть, полярная станция и ряд других объектов.

Фото # 5. Острова Диомида

«Остров Ратмнова (Большой Диомид) – пишет журнал «Вокруг Света» – как двускатная крыша, с обширным более пологим северным склоном. С юга на север, как бы прогибая его посередине, течет речка с топкими берегами, а ближе к приподнятым краям начинаются россыпи голых камней и причудливые останцы. Южный скат меньше, но круче. Останцы на нем многочисленнее, и обрывистые берега выше. Место стыка обоих скатов образует маленький хребет, высшая точка которого так и называется — гора Крыша. Остров занимает ключевое положение на границе Азии и Северной Америки и двух океанов — Тихого и Ледовитого. С него просматривается огромная акватория.

Фото # 6. Острова Диомида


На островах жили мореходы-эскимосы инупик. Через них шла меновая торговля азиатских и американских эскимосов, они были в центре всех событий Северного Бёрингоморья и, создавая свою культуру, многое восприняли от культурных традиций, уже существовавших на обоих материках».
5 ноября 1933 пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида – отсюда начался его ледовый дрейф. «Челюскин» дрейфом льдов был вынесен на север в Чукотское море, где и затонул, раздавленный льдами.
На островах Большой и Малый Диомид до середины XX века еще жили эскимосы – носители языка инупик эскимосско-алеутской семьи.

Фото # 7. Острова Диомида

«Остров Большой Диомид, находящийся на нашей границе с Америкой, имеет четыре хозяйства с двадцатью двумя человеками населения, рядом с ним на острове Малый Диомид, находящимся на территории Америки, имеется двадцать одно хозяйство с населением 130—140 человек», — докладывал в мае 1934 г. заместитель начальника Камчатского отдельного отряда ОГПУ Лепин заместителю начальника АКО Торопову.
В течение Второй Мировой Войны Большой Диомид использовался в качестве Российской военной базы. Все жители были вывезены на материк до окончания войны и каждый житель Малого Диомида, который пытался проплыть слишком близко к Большому Диомиду захватывался Русскими.
Сегодня население острова составляет личный состав пограничной заставы, входящей в Кенигсбергский пограничный отряд, созданный в июле 1941 года и называвшийся тогда 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД. 17 июля 1943 года полк переименован в 33-й пограничный.

Фото # 8. Острова Диомида

Восточный остров назван в честь адмирала, мореплавателя, участника первой русской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. Он намного меньше острова Ратманова, его площадь не превышает 7 км², поэтому эскимосы называли его просто «Ингалик» — «противоположный». На острове находится небольшой эскимосский посёлок, есть школа и магазин.

Фото # 9. Острова Диомида

С 1989 года действует соглашение между странами о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. Соглашение было заключено еще в те времена, когда на острове Ратманова проживало гражданское население, а сегодня им теоретически могут воспользоваться русские солдаты, например, встретив Новый год сначала в России, а потом еще раз в ту же ночь – в США.

источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.