Уникальный и очень редкий кофе из Индонезии Копи Лувак (kopi luwak). Данная разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки.

Этот кофе производится только в двух местах. В Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. (фото Ulet Ifansasti)

Для начала фермеры отбирают спелые зерна кофе. (фото Ulet Ifansasti)

Процесс отбора. (фото Ulet Ifansasti)

Далее к работе привлекают мусанги (семейства виверровых), небольшого древесного зверька. (фото Ulet Ifansasti)

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни. Зверьки поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе. (фото Ulet Ifansasti)

Которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»). Особый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»). (фото Ulet Ifansasti)

Процесс промывки зерен кофе Копи Лувак. (фото Ulet Ifansasti)

Процесс просушки зерен кофе Копи Лувак. (фото Ulet Ifansasti)

Объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Стоимость 200 гр кофе варьируется в пределах 4000 рублей. (фото Ulet Ifansasti)