Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Пишет Илья Варламов в своем Живом ЖЖ:
Саудовская Аравия, одно из самый загадочных и закрытых государств. Женщинам здесь нельзя водить машину, а общественные театры и кинотеатры запрещены, так как они противоречат принципам ислама. Уголовное право основано на законах Шариата. Законом запрещены не только критика, но и простое обсуждение существующего политического строя. Конечно, здесь строго запрещен алкоголь и наркотики. Доступных развлечений почти нет, поэтому местные жители либо едят, либо ходят по магазинам. Из публичных мероприятий можно посетить публичную казнь или наказание, они проходят по пятницам у мечетей.
Саудовская Аравия может себе позволит все, что угодно, ведь здесь находятся 25% всех мировых сапасов нефти. Первый день я провел в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Город преимущественно застроен однообразными малоэтажными зданиями. Вид гостиничного номера в башне Королевский центр, он же небоскреб Аль-Мамляка.



Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Это центр. Видете небоскреб с шариком? Это построенный в 2000м году центр Аль-Файсалиах. Долгое время в городе было всего 2 небоскреба: этот и королевский центр.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Фото 2001 года

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Вид на Королевский центр:

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Как видно сейчас такого чистого вида уже нет. Небоскребы в Рияде растут как грибы после дождя.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Самое время перейти к архитектуре города. По количеству нелепых уродливых зданий Эр-Рияд обгонит даже Макао. От них тут не скрыться.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Стоит тебе расслабиться, как они хватают тебя своими когтистыми лапами и не отпускают. Гулять по городу страшно.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Вообще, весь город — одна большая стройка. Каждый год пейзаж Рияда сильно меняется, так что, когда вы приедете, не узнаете его.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Одна из центральных улиц. Коробки облицованные дешевым китайским керамо-

Эр-Рияд, Саудовская Аравия Город относительно молодой. Главное здесь — дороги. Широченные многополосные магистрали пронзают Рияд. Передвигаться по городу без машины невозможно. Одна радость, литр бензина на наши деньги стоит тут всего 4 рубля.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

юбимое занятие здесь — это стоять в пробках. Все эти многополосные магистрали днем и ночью стоят в ужасных пробках. Никто не может проехать, несмотря на то, что каждый день появляются новые развязки и дороги.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Конечно, пешком тут ходят только беспризорники и иногда гастарбайтеры.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Как и в других странах Персидского залива, в Саудовской Аравии общество очень сильно поделено. Есть граждане страны, которые имеют все. Они почти никогда не работают. Обычно местные числятся директорами или топ-менеджерами в каких-нибудь компаниях и просто получают зарплату. Все остальные — это гастарбайтеры. Европейцы управляют бизнесом, пакистанцы и индусы строят, филиппинцы заняли сферу обслуживания.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Строители. Многие без разрешений на работу. В последнее время местные власти решили навести тут порядок с гастарбайтерами, на что те ответили погромами. В некоторых районах пришлось вводить комендантский час.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Вечерний город.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Саудовская Аравия живет по законам Шариата. Многие вещи европейцу тут кажутся странными. Например, здесь нет кинотеатров и театров. Не положено. Хотя дома все смотрят кино на своих огромных телевизорах.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Молитва дело святое. На время молитвы все закрывается и город вымирает. Если вы оказались в магазине, то вас просто выведут и закроют его, а если в большим супермаркете то просто закроют двери супермаркета вместе с вами. Просто все кассиры уйдут на полчаса и закроют двери. Из ресторана никто не будет вас выгонять, конечно, просто не будут обслуживать какое-то время. И надо понимать, что у мусульман молитва 5 раз в день. Вот кстати, хороший рассказ от finniken, который тут живет и работает:

гранитом и цветными зеркальными стеклами.[/caption]

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Вполне возможно, что дорогую машину тут покупают как декоративную клумбу или садового гнома, просто для украшения входа.

В стране даже есть специальная религиозная полиция (мутава), которая следит, чтобы не нарушали правила.
Отдельным пунктом идет отношение к женщине. Вы, наверное слышали, что женщинам здесь запрещено водить машину.
Высший религиозный совет Саудовской Аравии, состоящий из 150 учёных-богословов считает, что, если женщины получат права, королевство постигнут следующие напасти: «резкое увеличение проституции, гомосексуализма, распространение порнографии и разводов». Но не все так плохо. Есть и прогресс в деле обретения женщинами своих прав. В этом году им разрешили кататься на мотоциклах и велосипедах, но при сопровождении мужчины/опекуна и подальше от мужской толпы, чтобы не «вызывать агрессию» у последних.
Профессор Камаль Субхи сообщил:
Если женщинам позволить водить автомобили, через десять лет в этой стране не останется девственниц.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.