Голубая бездна

Для того чтобы лицом к лицу встретиться с гигантской китовой акулой, понаблюдать за полетом морского дьявола или своими глазами увидеть легендарного глубоководного наутилуса, нужно отправиться в дайвинг-сафари — путешествие на яхте, занимающее от 2 до 14 дней, где все свободное от морских переходов, еды и сна время посвящается подводным погружениям.
Отправляемся на поиски мест на планете, где можно встретить удивительных животных.

Акула-молот

Акула-молот. Кокосовые острова (Коста-Рика). Кокосовые острова располагаются в восточной части Тихого океана, в 550 км от побережья Коста-Рики. Это национальный парк, и его посещение доступно только для сафарийных кораблей, которые отправляются из порта Пунтаренас. Морской переход занимает около 36 часов. Лучшими местами для встречи с акулами-молотами являются бухты Bajo Alcone, Dirty Rock и Punta Maria.

Китовая акула

Китовая акула. Южный Атолл Ари (Мальдивы). Мальдивские острова — это вытянутая к югу двойная цепочка из 1192 островов и 26 атоллов. Каждый атолл окружает небольшую лагуну, соединенную с океаном протоками и проливами с подводными течениями. Мальдивские острова были образованы древними вулканами, осевшими под воду миллионы лет назад, поэтому фактически все дайв-сайты Мальдив имеют характерную форму в виде широких вулканических кратеров, заполненных водой.

Китовая акула

Китовые акулы постоянно мигрируют вслед за планктоном и, как правило, держатся близко к поверхности, поэтому иногда, для того чтобы их увидеть, достаточно просто нырнуть с маской.

Большая белая акула

Большая белая акула. В бухте Гансбай (ЮАР). Белая акула — самый крупный из существующих подводных хищников, ее размер может достигать 7 метров, а масса часто превышает 3 тонны. На сегодняшний день популяция больших белых акул составляет около 3500 особей.

Большая белая акула

Одно из редких мест постоянного обитания стаи белых акул — бухта Гансбай у южного побережья ЮАР недалеко от Кейптауна. В бухте располагается лежбище морских котиков — они и привлекают сюда морских хищников, в том числе и белых акул.

Морская игуана.

Морская игуана. остров Фернандина (Галапагосы). Принадлежащий Эквадору архипелаг Галапагос — это группа из 29 островов и 42 одиночных скал в Тихом океане, расположенных в 1100 км западнее побережья Эквадора. Все острова галапагосского архипелага имеют вулканическое происхождение, протяженность архипелага с юга на север — около 300 км, общая площадь — 8000 кв. км.

Морская игуана

В 1986 году Галапагосы были объявлены Национальным природным парком. Остров Фернандина — самый западный и относительно молодой в геологическом плане остров, последнее извержение вулкана на котором произошло в 2009 году. Здесь находится самая многочисленная колония галапагосских морских игуан, крупнейших в мире водоплавающих ящериц.

Морская игуана

Но несмотря на суровую внешность, морские игуаны — мирные и флегматичные животные, питающиеся исключительно растительной пищей и не представляющие никакой опасности для человека.

Осьминог-имитатор

Осьминог-имитатор. Остров Комодо (Индонезия). Индонезия — самый большой архипелаг в мире с богатейшим подводным миром. В конце 90-х годов у побережья Сулавеси — одного из островов Индонезии — был обнаружен и выделен в отдельный вид осьминог-имитатор, животное небольшого (30-50 см) размера, умеющее подстраивать свою форму, цвет и даже движения под других подводных обитателей.

Осьминог-имитатор

Человека осьминог-имитатор воспринимает как крупное и опасное существо и при встрече с дайверами старается слиться с окружающим пейзажем — поэтому заметить его бывает совсем непросто.

Серый кит

Серый кит. Нижняя Калифорния (Мексика). Серые киты — самый древний вид усатых китов, они питаются донными организмами на мелководье и кормятся только в течение пяти теплых месяцев, когда море свободно ото льда, а остаток года живут за счет накопленных запасов жира. Два раза в год они совершают миграции от мест зимовки и размножения в северные моря, к месту нагула и обратно.

Серый кит

Серые киты мигрируют к западному побережью полуострова из Берингового моря и северной части Тихого океана для выведения потомства — в окрестностях Нижней Калифорнии есть три лагуны, куда приплывают стаи серых китов под предводительством беременных самок.

Наутилус Палау

Наутилус Палау. Палау (Микронезия). Палау — маленькое островное государство в Тихом океане, расположенное на 7 градусе северной широты, в 800 км восточнее Филиппин и севернее Индонезии. Один из двух населенных островов Палау — Корор, на котором имеется одноименный город с одной улицей и населением 12 000 человек. Население же самого Палау — около 21 000 человек. Практически необитаемые и лишенные пляжей острова привлекают сюда дайверов со всего мира своим подводным разнообразием.

Наутилус Палау

На Палау расположено около 40 дайв-сайтов с течениями, вертикальными стенами и множеством затонувших кораблей времен Второй Мировой войны. Дайв-сайт под названием Short Drop Off — одно из немногих мест в мире, где можно своими глами увидеть Наутилуса Палау — древнейшего головоногого моллюска, обитающего на глубине 150-200 метров.

Акула-бык

Акула-бык. Канал Ла-Бока (Куба). Бычья, или тупорылая, акула — самый опасный для человека морской хищник, на счету которого самое большое число жертв. Несмотря на кровавую репутацию, у побережья Кубы организуются экстремальные погружения с бычьими акулами в их естественной среде.

Акула-бык

Акулы появляются почти сразу после того, как кровь растворится в воде, и начинают описывать круги вокруг инструктора, постепенно их сужая, пока самая голодная не выхватит первую рыбу прямо из его рук и не отплывет в сторону, освобождая место для следующей. Главное правило для зрителей, наблюдающих за кормлением трехметровых хищников, — не совершать резких движений и не пытаться сменить позицию, даже если акула подплывает вплотную, стараясь рассмотреть человека поближе.

Мола-Мола

Мола-Мола. Остров Нуса-Пенида (Индонезия). Мола-Мола также известна под названиями рыба-солнце и рыба-луна. Это самая большая костная рыба — длина между ее плавниками составляет около 2,5 метров, а средний вес — 1000 кг.

Мола-Мола

На Гавайях практикуется ночной дайвинг с мантами — группа дайверов с фонариками погружается в определенном месте, опускаясь на дно и образуя световой круг, привлекающий планктон. Вслед за планктоном очень скоро появляются манты.

источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.