Москва 1941 года глазами американского фотографа


1941 год, фотографии Маргарет Бурк-Уайт, который был единственным иностранным фотографом в Советском Союзе. Ее книга — уникальный материал, состоящий из редких фотографий, описания событий глазами западного человека и интересных бытовых подробностей. Описания к фотографиям это не дословный перевод текста, а попытка пересказать содержание некоторых глав, не искажая фактов, указанных в нем. Книга была издана в Нью-Йорке в 1942 году.

Москва 1941

Улица Горького в направлении Исторического музея. С трех предыдущих визитов в СССР и с помощью Союза писателей и общества культурного обмена с зарубежными странами, ей удалось получить разрешение на фотосъемку. Несмотря на большое количество запретов и ограничений, это было все равно счастье. В дополнение к запретам фотографирования, мешает плохая погода. В мае 1941 года в Москве, шел снег, и небо почти целый месяц было покрыто серыми облаками. В дополнение к облакам, в воздухе висело предчувствие будущей войны. Хотя действовал пакт о ненападении, немцев можно найти во всех гостиницах Москвы, и советская пресса не писала никаких анти-немецких слов.

Москва 1941

Люди слушают выступление в Парке культуры и отдыха. В Москве они встретились Евгением Петровым, с которым Маргарет познакомилась в Нью-Йорке в ходе совместной поездки с Ильфом в Америку (Ильф умер в 1937 году). Сергей Эйзенштейн устроил для них специальный показ его фильма «Александр Невский». После сессии, Эйзенштейн проницательно заметил, что очень скоро фильм вернется на большой экран.

Москва 1941

Рабочие мясокомбината.
Саму Маргарет потрясла новость, объявленную Сталиным в своем выступлении 5 мая 1941 года, что Германия является настоящим врагом СССР. Тексты в газетах были отредактированном виде, но суть по-прежнему доходила до западных журналистов в Москве. Передавать эту новость редакторам не позволяла цензура. Один из корреспондентов, который сумел тайно отправить информацию об этом за границу, был выслан из СССР в течение недели.

Москва 1941

Очередь в мавзолей.
Американский посол Стейнхардт в течение нескольких недель подготовил план будущего эвакуации дипломатического представительства. Резервное посольство США было подготовлено в 30 километрах от Москвы на Ленинградском шоссе. Посол приказал установить несколько крупных палаток под деревьями рядом с домом для размещения американских граждан в случае военных действий. До последнего момента он не знал, что место выбранное им для эвакуации было в опасной близости от нескольких заводов по производству боеприпасов.

Москва 1941

Очередь в магазине одежды на улице Горького.
Маргарет и ее муж жили в гостинице «Националь», который почти наполовину была заселена немцами. Номер стоил 96 рублей в день ($ 18 на тогдашнему курсу). Из окон были видны: магазин сыра, магазин игристых вин и магазин игрушек. Она пару раз бралась за диету. В гостинице был врач, который бесплатно подобрал индивидуальную диету и дал рекомендации для здорового питания. Она стала ходить в магазин все время, потому что любила шоколад. В типичном гастрономе плитка стоила $ 2,50 (в переводе в доллары) диетические же плитки со специальным шоколадом стоил всего 50 центов.

Москва 1941

Улица Горького.
Маргарет отмечала, что в обычных разговорах люди все чаще обращаются к теме политики и войны. Стало ходить много шуток о Гитлере. Вот один она услышала в Москве.
После достижения берегов Ла-Манша, Гитлер понял, что перед ним непреодолимый водный барьер, и он не знает, что делать и как перевести армию на другую сторону. В поисках решения он обращается к старому раввину за советом: — Скажи мне раввин, как перейти барьер? — Это не трудно, он отвечает. Моисей столкнулся точно с такой же проблемой тысячу лет назад. — Что он сделал? Гитлер спрашивает. — Он действовал очень просто. Он взял свой ​​посох, сунул его в воду, и она разошлась перед ним. — О! Это то, что мне нужно. Где я могу получить эту посох?
— В Британском музее, сказал раввин.

Москва 1941

Кисловодск.
Новости о начале войны распостраняються и в обратном пути, когда они едут на поезде из Сочи в Москву. В воздухе летает волнение, что что то идет не так. Везде обрывки информации из радиостанций и новостей, обрывки люди передают из уст в уста. По пути они сталкиваются с многочисленными поездами с солдатами и военной техникой. Один из солдат передает через окно газету, зачитанную до дыр, переданную до этого из автомобиля. В Москву они вернулись только 27 июня и поселиться в том же «Националь» им дали номер, в котором недавно жил торговый представитель Германии в СССР. Это огромная квартира с фортепиано и собственной террасой с видом на Красную площадь и мавзолей Ленина. Самое удивительное, что стоит номер также 96 рублей за день. Маргарет узнала у регистратора, что немцы начали массово покидать отель за неделю до начала войны. За это время, все немецкие представители срочно покинули Москву. В субботу, 21 июня там не было никого, кроме двух мужчин, которые бежали в спешке утром, оставив даже свои сумки.

Москва 1941

Ворота Кремля.
На следующее утро, первое, что Маргарет узнает — это был новый приказ (она называла его «закон антикамера»), на основании которого в каждого человека с камерой в руках можно стрелять без предупреждения. В тот момент она понимает, что выпали наибольшие шансы в ее жизни. Она является единственным представителем фотографа из зарубежной прессы в огромной стране, которая стала одним из участников крупнейшей войны в истории. Вторая проблема для неё заключалась в предписаниях США, которые принуждали к эвакуации граждан США из Москвы. Часть улетает на самолетах взятых из Стокгольма, а остальные отправляются на поезде до Владивостока. Посол Стейнхардт предупреждает их как можно скорее эвакуироваться из-зи бомбардировки городов и сказал, что имеются последние два оставшееся свободных места в машине и что это будет последний их шанс. Маргарет и ее муж отказались от эвакуации.Они приехали в Москву, чтобы работать, а не бежать в одном из самых важных моментов в истории.

Москва 1941

Камуфляж на Манежной площади.
Когда немцы приблизились к Москве, улицы вокруг станции были заполнены тысячами женщин с детьми, которые фактически жили там в течение многих дней в ожидании свободного места в поезде.

Москва 1941

Толпы москвичей, выходящие на улицу от станции метро к площади Свердлова, где они скрывались в течение следующего налета. Здание на фото — отель «Москва». Посол США переехал в сопровождении шести сотрудников НКВД, которые были оба его телохранители и сотрудники. Его каждый шаг был под контролем, где бы он ни пошел. Та же участь постигла и других дипломатов.

Москва 1941

Эскалатор в метро, ​​доставляет людей со скоростью в три раза быстрее чем в Нью-Йорке.

Москва 1941

Белые ночи Москве — это фраза, которую Москвичи использовали на протяжении веков, но это было во время войны, это имело смысл. Окна и силуэты домов на фото не настоящие. Они окрашены негорючей краской на холсте, на которые распространяются на здания Кремля. Она является частью многоцветного камуфляжа Кремля. На стенах нарисованы несуществующие здания и деревья, покрыты маскировочной сеткой Царь-пушка и Царь-колокол. Фото сделано с задержкой 12 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.